Précarité alimentaire : défis et solutions pour un accès équitable à l’alimentation

Les étudiants des masters COSS et CaMAP ont organisé, avec le LaboESS, une conférence-débat sur la précarité alimentaire au Cédias-Musée social, le 26 Mars 2024.

16 % des français déclarent de pas manger assez, selon l’enquête Conditions de vie et aspirations des français du Crédoc de mai 2023. cette précarité alimentaire touche en particulier certains étudiants qui recourent plus souvent aux distributions d’aide alimentaire. Dans le cadre de leurs enseignements, les étudiants des masters COSS et CaMAP ont co-organisé avec le LaboESS une table-ronde pour mieux comprendre cette précarité alimentaire des étudiants.

Cette table-ronde a réuni  :

  • Lorraine Guénée et Ysé Bedo, respectivement responsable et chargée d’études et de recherche au SamuSocial de Paris, qui ont présenté les principaux résultats de l’enquête menée par le SamuSocial auprès de 477 étudiants se rendant auprès de l’aide alimentaire en 2021 ;
  • Florian Rippert, Co-fondateur de l’association StudHelp, dont la plateforme, créée en 2021, met en relation des étudiants et des donateurs  particuliers, associant ainsi aide alimentaire et lien social ;
  • Gaya Imperial, Référente sociale au CCAS de Noisy-le-Grand, qui a présenté la multiplicité des aides proposées par le CCAS dans le cadre de la lutte contre l’exclusion et la précarité alimentaire des résidents de la commune ;
  • Loic Bronnec, Cofondateur et gérant élu de Coop Communs et membre du Collectif national pour une Sécurité sociale de l’alimentation, qui a plaidé pour sortir de la logique de l’aide alimentaire pour entrer dans celle de la sécurité sociale alimentaire pour faire disparaître la précarité alimentaire.

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